Скитур до лагеря «Холодный»

Дикие горы, крепкое здоровье и холодный приют
Гид Афиши-Мир
Скитур до лагеря «Холодный»
©

Дмитрий Ковинов

Дмитрий Ковинов
Дмитрий Ковинов
директор по маркетингу магазина снаряжения

Я люблю отдыхать так, чтобы вокруг никого не было. Летом я фанат альпинизма и походов, а зимой полюбил необычный вид спорта — скитур. В советское время был лыжный туризм — люди по равнинным зимним лесам ходили, но теперь есть специальное снаряжение, которое позволяет ходить по серьезным горам, где обычно катаются только вниз, и подниматься просто по лесу. Фрирайдеры обычно заезжают наверх на подъемнике, самые мажористые — на вертолетах (хели-ски), и съезжают вниз. Скитуристы благодаря крепкому здоровью и снаряжению могут своими ногами притопать наверх и потом так же съехать. Поэтому фрирайдерам доступны только места вокруг канатки, а скитурист может пойти куда угодно в дикие горы. Лавинное снаряжение, конечно, стоит при себе иметь.

Знаете, раньше охотники шкуры животных прибивали к лыжам с обратной стороны ворсом назад, чтобы они не скатывались при подъеме, еще мой дед так делал в тайге: оленя убил, шкурку снял и приклеил. Эта штука называется камус. Сейчас его делают из специальных тканей, в Европе скитуры популярны уже лет десять, а у нас только набирают известность.

Штука в том, что большая часть гор вокруг Красной Поляны находится на территории Кавказского государственного биосферного заповедника — а значит, запрещена всякая коммерческая и хозяйственная деятельность, и строить ничего нельзя. Олимпийскую канатку — и ту еле отвоевали у министерства природопользования. А дикарем ходить можно, с ночевкой-двумя. Есть одно место, которое официально согласовано для ночевок во время скитуров, — лагерь «Холодный». Нужно идти через горы несколько часов, потом крутой спуск, и к вечеру приходишь в приют, специально построенный перед олимпиадой. Случайных людей тут нет, туристы всегда относятся к дому бережно — домики всегда открыты. Домик не отапливаемый, чтобы это все не сгорело, поэтому нужно брать с собой спальники.

Эсто-Садок, Краснодарский край, Россия, 354392