Сретенка

Скарлетт Йоханссон, беременные кариатиды, обувная мафия и копеечные чебуреки
Гид Афиши-Мир
Сретенка
©

legion-media.ru

Алекс Дубас
Алекс Дубас
теле- и радиоведущий, писатель

На Сретенке я живу уже 12 лет. Я, гражданин Латвии, выбрал улицу не случайно: недалеко Чаплыгина с латвийский посольством — мало ли что! Впрочем, она и раньше будоражила мое воображение. Помните, у Агузаровой в «Желтых ботинках»: «И пробежать по Сретенке домой». Эту улицу можно пройти за десять минут очень неспешным шагом и за семь — обычным. Пошли!

Сретенский бульвар — по утрам и вечерам все собачники района гуляют вокруг памятника Крупской, которая, судя по всему, в юности была вылитая Скарлетт Йоханссон. Если повезет, встретите, например, Леонида Парфенова с французским бульдогом. Или Пьера-Кристиана Броше с джеком-расселом. Идем дальше, справа серое здание — музей МВД. Пожалуй, один из самых непосещаемых, возле него нет людей даже в «Ночь музеев». Однажды я соблазнился и заглянул внутрь вместе с экскурсионной группой среднеклассников, и выяснилось, что внутри — крайне любопытные артефакты. Например, значок на лацкан пиджака милиционеров 20-х годов: «Легавая, взявшая след». Оказывается, прозвище «Легавый» вовсе не обидное, а самоприсвоенное. Зайдите, не пожалеете.

Дальше от Сретенки лучами отходят переулки. Налево — два магазина рядом, армянский и азербайджанский. И никакого между ними Карабаха! Просвирин переулок — здесь, между стриптиз-клубом и офисом ЛДПР, я и живу. В другую сторону — малая сцена Театра Маяковского, там среди прочего идет «Декалог на Сретенке», своеобразная экскурсия по обновленному зданию, тесно переплетенная с историей улицы. Чуть ниже — жилой дом, ранее публичный, о котором писал еще Чехов. Фасад держат беременные кариатиды, так пытались воззвать к совести жриц любви. В следующем переулке есть грустный дом лужковских времен, где до недавних пор были печальные атланты. Выглядели они не очень, вроде потрепанных жизнью тренеров: там лысина показалась, здесь живот обвалился… Очень расстроился, когда узнал, что архитектор этого здания — отец знаменитого Петра Налича. Недавно атлантов вдруг демонтировали. Дальше расположен театр Васильева с совершенно чудесной церковью на крыше. Она действующая: если заранее позаботиться и узнать расписание, можно попасть на службу. Еще дальше — обувная лавка ассирийцев. Сейчас там сидит внук мастеров, эмигрировавших в Россию в 60—70-х. Он последний в Москве, а раньше тут была целая ассирийско-обувная мафия. Ищите его ларек в глубине дворов, никто пока не смог лучше отремонтировать мои туфли.

И вот впереди уже видна Сухаревская площадь. Напротив булочной «Волконский» — проклятое место: никто из арендаторов еще не задержался здесь дольше, чем на полгода. На перекрестке сворачиваем направо — и буквально обоняем магазин индийских специй, куда ездят все вегетарианцы города. Рядом — старинная чебуречная с вкуснейшими копеечными чебуреками, конечная точка нашей прогулки.

ул. Сретенка, Москва