Строгинская пойма

Простые удовольствия, огоньки палаток на водной глади и эндорфиновые утята
Гид Афиши-Мир
Строгинская пойма
©

legion-media.ru

Екатерина Пекарская
Екатерина Пекарская
преподаватель английского

У нас тут как будто все решили, что Строгино — такой город-курорт. Широкий залив Москвы-реки отделяет Строгинский полуостров от остального города и открывает возможности для отдыха у воды. Не море, конечно, зато добраться легко. В последние годы помимо безумной застройки власти озадачились простыми улучшениями: теперь на набережной есть приличный променад, детская площадка с гигантским кораблем и даже сцена. В любую подходящую по московским меркам погоду на заливе проходят тренировки виндсерферов. Смотришь на паруса, уносимые ветром на фоне урбанистического пейзажа, и подмывает тоже купить снаряжение и устремиться навстречу приключениям.

При входе в парк стоит танк — место встречи компаний и отработки скалолазных навыков у детей. Слева тусуются любители экоспорта. Чем дальше вправо, тем больше водных мотоциклистов, лыжников и прочих мастеров экстрима — можно прокатиться или просто посмотреть. Несмотря на предупреждения санэпидемнадзора, в заливе всегда плещутся сотни отдыхающих. Кто не рискует испытывать на себе химические свойства воды, ровняет загар на песчаном пляже. Есть площадки для пляжного волейбола, а если вы спортсмен-одиночка, пожалуйста — ролики, велосипеды, самокаты. Длинная пешеходная зона помогает вспомнить, что есть вот такие простые удовольствия, как погонять по хорошей дороге. Только народу много — придется отрабатывать маневры. Зато нескучно.

Если душа просит уединения, сворачивайте на косу. В густых зарослях кустов размером с деревья выбирайте один из небольших пляжей. Они пользуются популярностью, но свободный найти можно. У многих есть беседки со столами и скамейками. Флора и фауна создают ощущение обособленности от окружающего мира, а это уже что-то в огромном мегаполисе. Деревья, птички, старушки, делающие зарядку, — это, знаете, действует умиротворяюще. И самое странное, что это правый берег того же залива, где вы только что терялись в толпе отдыхающих.

Но это летом, а оно короткое. Не думайте, что зимой тут нечего делать. Приезжать лучше вечером, для глубины ощущений. Как только залив покроется убедительным слоем льда, его обживают рыбаки. Нет более завораживающего зрелища в пределах МКАДа, чем маленькие огоньки палаток, рассеянные по ледяной глади. Темень, холод — в общем, полный мрак, а они там сидят и ловят рыбу. Уму непостижимо. Чтобы не замерзнуть окончательно, погружаясь в нереальный мир московского рыболовства, захватите с собой коньки. Если не намело сугробы, каток тут что надо. А по пути домой задержитесь рядом с футбольным полем. Если зрелище рыбаков — это как в книжке оказаться, то футболисты — определенно как съемки американского кино. Хотите ускользнуть в параллельную реальность — без проблем. У меня всегда получается.

И самое важное — утки. Их тут великое множество. И они любят есть. А по весне у них бывают утята. Количество эндорфинов при виде такой вот мамаши с маленькими пушистыми шариками позади, а потом при их кормлении специально припасенными гостинцами, несравнимо ни с какими городскими мимимишными развлечениями. Только почитайте, что там рекомендуют давать птичкам на завтрак, обед и ужин. А то современная наука говорит, что хлеб им решительно вреден.

Строгинская пойма, Москва