Сырная лавка Erbavoglio

Сыр, которого нет в саду короля, и цветочное высокогорье у подножия Розовой горы
Гид Афиши-Мир
Сырная лавка Erbavoglio
©

Роман Тюляков

Жоэль Балан
Жоэль Балан
дизайнер, галерист

Детям в Италии часто поют песенку про траву хотения (l'erba voglio), отвечая на бесконечные «хочу» и объясняя маленьким «хочухам», что эта трава не растет даже в саду короля. Даже он не в силах иметь все, что хочет, а в Erbavoglio, получается, как раз есть то, чего не найти даже в саду короля. Примерно такой смысл вкладывает в название своего магазина его хозяин Стефано — прекрасный, но совершенно помешанный на сыре человек. Нигде больше не найти такого молока, из которого делаются его сыры. Стефано сам ходит по пастбищам, где пасутся и дают молоко коровы, чтобы знать наверняка, что они едят, что видят, чем дышат. Он сам общается с фермерами, сам выбирает сыры и сам их обрабатывает и доводит до готовности в подвале своего магазина. В него, кстати, можно запросто напроситься поглазеть на эти сокровища или выбрать себе что-то особенное. Старые твердые горькие сыры, том например, — мои любимые. Есть их нужно просто так, без всего. Только так можно почувствовать настоящий вкус традиций. Вареная картошка или буден (кровяная колбаска) максимум. Или попробуйте сыр, который придумал Стефано и назвал по-вальдостански Renque Fleur, что означает «только из цветов», — он сделан из молока коров, которые пасутся на цветочном высокогорье у подножия Монте-Розы (Розовой горы). Это вот самый шик, пожалуй, если он окажется в продаже. В прошлом году они его не производили потому, что было слишком сухо и не было этих цветов, которые едят коровы.
Кто-то скажет, с ума сошли, но ничего подобного. Для Стефано все вообще началось с желания возродить и продолжить традиции исторического молочного магазина в Аосте — Maison de la Fontina (фонтина — самый известный вальдостанский сыр), начавшего работать в 1935 году и на месте которого, собственно, сейчас находится Erbavoglio. Вот это действительно не укладывается в голове — единственный магазин в Аосте, который продолжает продавать то, с чего начал, — сыр.

Via Mons. De Sales, 14, 11100 Aosta