Трехгорная мануфактура

Фабричная архитектура, гламурный пожар и стена плача рестораторов
Гид Афиши-Мир
Трехгорная мануфактура
©

Юлия Сверчкова

Ирина Саминская
Ирина Саминская
культуролог

Сегодня все приезжают сюда посмотреть фабричную архитектуру, заглянуть в новые рестораны или на биеннале молодого искусства. Но жизнь на Трехгорке не исчерпывается выставками и гастропабами. В отличие от Даниловской мануфактуры или «Артплея», Трехгорка сохранила свое производство и пытается его развивать. На территории есть магазин с продукцией мануфактуры: огромный выбор ситца, набивных узоров и жаккарда — если вы в ностальгии, лучшего места не найти.

Еще Трехгорка — это корпуса, уцелевшие после пожара XIX века. По иронии огонь частый гость в этих местах. Помню, как горел один из самых надутых клубов города, Opera. Вместе со сгоревшим «Дягилевым» он ознаменовал конец эпохи глянца, которая для меня была лишь временным затмением из блесток и шальных гонораров за копирайт рекламы. Когда в Москве самым альтернативным местом был ДК Горбунова, мои старшие друзья, повязав галстук над коленкой, бодро ездили в ДК на Трехгорку — здесь тусовались панки и отчаянные остатки советской молодежи. А закончилось все гламурным пожаром без жертв.

На Трехгорке всегда любили открывать новые рестораны, хотя худшего места не найти: отовсюду далеко и мимо всех традиционных маршрутов пятницы. Тем не менее в нулевых открывались то стриптиз-клубы, то казино, то вдруг проводились техно-вечеринки в каком-то подвале. Надо понимать, что навигация внутри отсутствует, поэтому, прежде чем найдешь вечеринку, попадешь в десяток заведений, от которых шалеешь. Этот треугольник мои друзья называли «стеной плача рестораторов»: заведения менялись со средней скоростью автобана. По московским пробкам не успеть даже к закрытию.

Сегодня Трехгорка точно в пятерке обязательных к посещению мест. Руины сосуществуют с современным капремонтом, стекло, бетон и металл скрывают неказистость перестроек 80—90-х. Рестораны, кафе и магазины превратили мануфактуру в модный кластер, одновременно всегда проходит несколько мероприятий, от кинофестивалей до фестиваля «Зодчество». А если повезет с погодой, можно зацепить переулки вокруг, где во дворах голубятня, а угол подъема по улицам почти 90 градусов.

Для меня Трехгорка — это бурная история купеческой фабрики с революционными забастовками, которые любил посещать Ленин, размахом советской промышленности, лихими девяностыми, когда рядом на набережной нередко стреляли из машин (видела своими глазами), и нынешним соседством с гигантом Москва-Сити. Надеюсь, став кластером, она сохранит московское обаяние легкой неразберихи и путаницы.

Рочдельская ул., 15, стр. 1, Москва