Ушакова балка

Портал в другое измерение и ботанический овраг с беседками и дорожками
Гид Афиши-Мир
Ушакова балка
©

Денис Штукатуров

Денис  Штукатуров
Денис Штукатуров
ресторатор, соавтор проекта Севастополь 3D История

Корабельная сторона, или Корабелка, — старейший район Севастополя, его название происходит от Корабельной бухты. При адмирале Лазареве тут было построено новое адмиралтейство и первые сухие доки в России. Сейчас это Севморзавод. В конце XVIII века в бухте начали появляться одноэтажные жилые кварталы, где селились матросы с семьями, нижние чины и рабочие. Вырос целый район со своей историей и атмосферой. И хотя город дважды лежал в руинах, Корабелка выжила. Когда сегодня гуляешь по ней, время как будто останавливается: почти те же дома, те же улицы.

Мой любимый маршрут до Корабелки начинается в конце улицы Розы Люксембург. Бросаешь машину или отпускаешь такси — и топаешь вниз по брусчатке. В Аполлоновой балке тебя встречает тоннель под железной дорогой, как будто портал в другое измерение. Остатки старинного акведука — первого городского водопровода, причал, лодочная станция, рыбаки, вид на центр Севастополя, на северную сторону, военные корабли и много всего, на чем можно залипнуть надолго. Уходим влево от причала, по тропинкам вдоль берега среди одноэтажных домиков, через насыпь с железной дорогой, и спускаемся вниз в Ушакову балку, в чудесный парк — культовое место в городе.

Балками в Севастополе называют овраги. Ушакову балку считают ботаническим памятником природы. Адмирал Ушаков, командующий флотом и по сути мэр города, распорядился обустроить красивый сад беседками и дорожками для гуляний. В те времена парки и места отдыха в центре города были платные, а нижним чинам вход сюда и вовсе был запрещен. При Ушакове в парке высадили уникальные деревья, некоторые из которых уцелели до наших дней. После окончания ВОВ благоустройством Ушаковой балки занялись заново: появились летний кинотеатр и танцплощадка, со временем они пришли в упадок. Сейчас это любимое место для пикников у жителей Корабелки. А после прогулки возвращаешься в жилые кварталы Корабелки, где уютный одноэтажный Севастополь перемешан с архитектурой 50-70-х годов XX века. Невероятные текстуры. Здесь был СССР. И жива севастопольская классика — виноград на домах. Такой нетуристический и непарадный, но очень красивый и домашний Севастополь.

Севастополь, 99000