Зарядье

Ремесленные дворы, олигархи XVII века и «На-На» с Эм Си Хаммером
Гид Афиши-Мир
Зарядье
©

Александр Андриевич

Алина  Сапрыкина
Алина Сапрыкина
директор Музея Москвы

Я обожаю бродить там, где обычно никого нет, по скрытым от глаз подворотням и закоулкам, заглядывать во дворы или заброшенные дома. Особенно здорово находить фрагменты старого города, где время остановилось и ты как будто попадаешь в параллельный мир. Иногда это происходит буквально в двух шагах от Кремля.

Мы живем в удивительное время, когда большую часть Зарядья занимает пустырь. Такого не было за всю историю Москвы: тут всегда шла оживленная жизнь, все бурлило и кипело. Ремесленные дворы в XII веке, олигархический район вроде сегодняшней Рублевки в XVII веке. Тогда же сформировался архитектурный облик Варварки: Старый английский двор — первое иноземное представительство в Москве, палаты бояр Романовых, церкви и Знаменский монастырь. Долгое время Зарядье («за рядами») было торговым районом, а в XVIII веке превратилось в еврейский квартал. В начале XX века тут вообще было что-то вроде Хитровки: все было пронизано подземными ходами, и, если преступник хотел скрыться, он просто нырял в Зарядье и растворялся. Потом стали строить восьмую сталинскую высотку и заложили бетонный стилобат — так подземные ходы были срыты. Но после смерти Сталина передумали и сделали гостиницу «Россия» — самую большую в мире, она вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Тут проводился Московский Международный кинофестиваль, останавливался Феллини и все звезды, приезжавшие в Москву. Здесь жили делегаты съездов КПСС, в том числе последнего. Говорят, в каждом номере были «жучки».

Я бывала в гостинице в 90-е. Помню концерт группы «На-На» вместе с Эм Си Хаммером в рамках предвыборной кампании партии «Наш дом Россия» — абсолютно запредельное шоу. Здесь же находился клуб «Манхэттен Экспресс», в нем был первый московский концерт Земфиры, ее еще никто не знал.

И вот в 2006-м гостиницу начали сносить, и место внезапно лишилось всех своих функций. Пустырь невероятно фонит — тут слышно все, что было за девять веков.

Сейчас полным ходом идет строительство ландшафтного парка, который откроется к юбилею Москвы. А пока это самые интересные задворки в городе. Советую прогуляться между Варваркой и забором, он отделяет исторические здания от стройки века. Эту тропу интересно исследовать, заглядывая во все дыры в заборе, в ворота еще не построенного парка. А с верхних этажей музеев на Варварке и из монастыря открывается удивительная панорама — сверху удобно наблюдать за стройкой.

Кстати, на стройку иногда можно попасть — с экскурсиями по внутренней стороне Китайгородской стены, которые Музей Москвы водит по праздникам. Летом их водил главный архитектор Москвы, посреди кирпичных куч, одуванчиков и мать-и-мачехи. Пройдет еще год, и больше такого вида не будет — спешите!

Москворецкая наб., 3, Москва