Партнерский материал
Ближний Восток
Увидеть Иорданию с Jordan Pass
Плавание с медузами, каньонинг в вади, пробежка по лунной долине и сказка на ночь
3650b8ecf2e8210feb638923787efde6d5833335
Виктория Базоева
Виктория Базоева
журналист

Россияне стали самыми многочисленными иностранными туристами на Иорданском курорте — за 6 месяцев страну посетили почти 24 тысячи туристов. Иордания — это не только солнечные пляжи, но и необыкновенные, незабываемые впечатления. Пустыня с загадочным древним городом, плавание с медузами и ночи под захватывающие бедуинские истории — наш автор Виктория Базоева рассказывает об Иордании, которую вы, возможно, еще не видели.

Увидеть Петру

Петра — одно из самых кинематографичных мест на планете. Здесь ради спасения отца проходил испытания Индиана Джонс и боролись в красных песках неутомимые трансформеры Майкла Бэя. На рыжих руинах древнего города происходили события детектива Агаты Кристи «Свидание со смертью», в котором Эркюлю Пуаро пришлось вести очередное расследование. Тем не менее Петра, кажется, никогда не превратится в исключительно туристический аттракцион. 2016 год стал для Петры знаковым: с помощью Google Earth, спутниковых снимков, а также дронов удалось обнаружить огромное таинственное сооружение, скрытое под песком. Археологи тут же с невообразимым рвением принялись за раскопки и изучение древних камней. Толпы туристов заполоняют город днем, любуются великолепными древними скальными храмами, торгуются с погонщиками верблюдов и с любопытством забираются в бедуинские палатки. Чтобы увидеть Петру в ее тихом величии, лучше приезжать с ночевкой: народу практически нет, величественные сооружения подсвечиваются свечами и звездами, а вокруг стоит древняя, звенящая тишина.

Пойти на каньонинг в Вади

На арабском «вади» означает речную долину, а также пересохшее русло реки. Зачастую вади таят в себе много коварства. Если не знать местности и рельефа, можно внезапно оказаться отрезанным от всего из-за неожиданно пошедшего в горах дождя, заполнившего вади. В Иордании Вади Муджиб (Wadi Muhib) и вовсе каньон, в котором течет ярко-бирюзовая река Эль-Муджиб, впадающая в Мертвое море. Каньон находится в биосферном заповеднике Муджиб — самом низко расположенном заповеднике в мире. Сегодня Вади Муджиб облюбовали энтузиасты каньонинга. Каньонинг — это преодоление каньонов без помощи плавательных средств, вроде лодок и байдарок, ловкая смесь альпинизма, плавания и трекинга. Сложные переходы по скалам по пояс в пульсирующей воде чередуются с ходьбой по плоским солнечным ущельям, а сплавы по прозрачным горным ручьям — со стоянками в красных лабиринтах не хуже Петры. На границе заповедника есть горячие источники Майин с прилегающим к ним водопадом, так что после напряженного дня ходьбы и карабканья по скалам лучшего места для расслабления не найти.

Пробежать по лунной долине

Вади-Рам — еще один вади, но воды тут не осталось и в помине. Это взаправдашняя, круглая и в высшей степени живописная в своем аскетизме пустыня. Ярко-красные пески, растянувшиеся на более чем семьсот квадратных километров, и затейливые каменные не то горы, не то столбы привлекли сюда Лоуренса Аравийского, и он прославил их в своих мемуарах «Семь столпов мудрости». Так горы получили свое название и стали привлекать сюда не только альпинистов, но и любителей петроглифов. Вади-Рам с доисторических времен населяли самые разные культуры, оставившие множество затейливых наскальных рисунков: больших, размашистых и очень интересных. Знаменитые сестры-близнецы Дима и Лама Хаттаб, первые ближневосточные спортсменки, принявшие участие в пустынном ультрамарафоне по Сахаре «Марафон де Сабль», тренировались тоже здесь. Своими родными петроглифами занявшие девятое место сестры Хаттаб гордились пуще всего, а поэтому организовали Jabal Ishrin — ежегодный ультрамарафон по безжалостной пустыне, идущий как раз через Вади-Рам.

Попробовать уличную еду

В Иордании, как и у соседей в Израиле, жалуют и хумус, и бабагануш, и кебабы, и шаварму. Есть тут, впрочем, можно и нужно не только в ресторанах, но и на улице. В Аммане лучший хумус (на вкус он будто бы взбитый в пену) подают в Al Osrah Restaurant, в кафе Hashem готовят лучший мутабель — печеный баклажан с йогуртом, измельченный в пасту, которую принято намазывать на лепешки. Местный вариант цацики — лабне — готовят в Shams El Balad Cafe. А табуле, арабский салат из свежих овощей, жареный во фритюре сэндвич арайе (ara’yes) и арабскую пиццу манакиш можно получить почти в любой уличной забегаловке. Кнафе — самая популярная уличная сладость в Иордании — сыр, зажатый между кадаифской вермишелью, сбрызнутый розовой водой и посыпанный фисташками, может потягаться в славе только с кунжутным пирожным хариси. Есть положено неспешно, запивать — мятным чаем или терпким кофе в маленьких чашечках.

Послушать ночью бедуинские истории

Никакого светового загрязнения, никаких шумов — в эколодже Feynan стараются не только снизить удар человека по природе, но и вернуть его к простым истинам и радостям. Электричество здесь от солнца, вода — из подземных источников, а освещение — только естественное да костры и свечи. Вокруг лоджа раскинулся биосферный заповедник Дана, где живут каракалы, вьюрки и исчезающие нубийские козероги. Аскетичные глинобитные номера посреди иорданской пустыни по вечерам пустеют: все собираются на трещащий в середине круга на главной площади перед лоджем костер. Бедуины рассказывают неспешные истории и подливают кофе с кардамоном тем, кто замерз. Рядом пекутся традиционные лепешки на изредка раскаляющихся углях. Когда истории кончаются, в лагере принято посвящать немного времени созерцанию звезд, а затем — идти спать под летящим балдахином.

Поплавать с медузами

Пятьдесят лет назад Иордания поменялась с Саудовской Аравией участками земли: саудитам досталась жаркая пустыня, а иорданцам — одиннадцать километров пляжей, коралловые рифы и прозрачные воды Красного моря. Единственный из иорданских морских курортов, Акаба, славится просторными пляжами, ненавязчивым сервисом и потрясающими условиями для дайверов и любителей поплавать с трубкой, маской и ластами. Здесь можно взять внаем лодку, отплыть подальше от берега и разглядывать диковинных рыб прямо с лодки, а можно — и погружаясь. Во втором случае велик шанс оказаться в изящном желе: редкие разноцветные медузы подплывают близко, и никто их не боится — они не жалят, а только красиво покачиваются на волнах.

Повторить Крещение Господне

Аль-Махтас — место на реке Иордан, в которой, по преданию, крестился Иисус Христос. И Иордания, и Израиль заявляют свои права на то, что именно на территории их государства произошло это событие, но спорам положила конец ЮНЕСКО, признав Аль-Махтас объектом всемирного наследия для всех и каждого. Хоть и установить доподлинно место на реке, где крестился Спаситель, нельзя, за время археологических раскопок вокруг Аль-Махтаса обнаружили руины древних храмов, крестильных купелей и монашеские кельи в скалах, что говорит о том, что без христианства на берегах Иордана не обошлось. Окунуться самому в Аль-Махтас тоже можно — и при желании переплыть в Израиль: в узком месте реки от берега до берега едва ли больше 50 метров.

Увидеть все с Jordan Pass

«Обязательная программа» в Иордании так разнообразна, что не знаешь, куда идти, ехать и что смотреть в первую очередь. Хорошо сохранившиеся провинциальные города Римской империи (например, Джераш, часть Декаполиса), Адриановы арки и ипподромы, гора Нево, с которой Моисей увидел Землю обетованную, археологические и этнографические музеи, дворцы и руины.
Чтобы без лишней суеты и трат все это увидеть, лучше купить Jordan Pass — универсальный абонемент, который позволит посетить 40 главных достопримечательностей страны. Его можно использовать в течение года с момента покупки, предъявляя в кассах на входе.
Jordan Pass позволяет сэкономить на посещении достопримечательностей Иордании до 40%. Кроме того, обладатель Jordan Pass освобождается от уплаты визового сбора. Единственным условием является покупка Jordan Pass до поездки и пребывание в стране не менее трех ночей. Приобресте абонемент можно, не выходя из дома или офиса, получив подтверждение по электронной почте.

Все фото: (с) Jordan Tourism Board